
Henri bour
Vigneron
à la découverte des
Domaines BOUR
Situé aux portes de la Drôme Provençale, nos parcelles sont bercées par la fraîcheur du nord et l’ensoleillement du sud. Cette situation géographique permet aux domaines de vinifier des vins charmeurs et équilibrés, reflétant des nuances septentrionales sur nos Syrah et nos Viogniers.
C’est le terroir qui signe le vin.
Découvrez la palette aromatique de nos cépages rouges et blancs, grands classiques de la Vallée du Rhône qui signent en assemblage ou en monocépage, les cuvées de nos différentes gammes.
Laissez-nous vous transmettre notre passion du métier de Vigneron.

Nathalie bour
Vigneronne
Les Domaines

Le Domaine de Grangeneuve est l’exploitation originelle de l’installation de la famille BOUR en Drôme Provençale en 1964.
Axé sur une culture raisonnée, il s’étend aujourd’hui sur 80 hectares, regroupant les cépages clés de la Vallée du Rhône avec plus de 30% d’encépagement de ces cépages majeurs par couleur de raisin (viognier et syrah) afin de correspondre aux spécificités de l’appellation Grignan-les-Adhémar.
Ce terroir est labellisé Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2020, afin de signer la polyculture (lavande, abricots, chênes, amandiers, oliviers) qui nous entourent et la non surexploitation de notre terroir.

Les 15 hectares en agriculture biologique qui composent aujourd’hui Le Domaine de la Grangeverte étaient exploités par nos soins depuis 2010 sous forme de fermage. Depuis la vendange 2022, ce terroir nous appartient. Il nous permet de vinifier deux cuvées en Syrah et Grenache. Quelques rangs de cépages blancs ont été plantés au Printemps 2023 et ferons ainsi grandir la gamme Tentation de la Marquise.
Ce sont nos premiers pas dans le bio. Des parcelles de lavandes viennent compléter la polyculture de ce domaine, qui donneront naissance à d’autres évolutions pour les années à venir.
Le Domaine de Grangeneuve a été créé il y a 60 ans par mes parents, Odette et Henri BOUR.
Que de chemin parcouru depuis le début de l’aventure entreprise alors qu’ils avaient presque l’âge de la retraite !
Il nous aura fallu des dizaines d’années de travail acharné pour arriver à faire connaître nos vins, depuis la création de notre vignoble en lieu et place des bois de chênes, dans une AOC totalement méconnue, jusqu’à ce jour où nos vins figurent sur la carte de très beaux établissements y compris de nombreux restaurants étoilés.
C’est maintenant le tour de la troisième génération puisque Nathalie, ma fille aînée, est venue rejoindre le Domaine à la fin des années 2000 pour prendre la relève.
Henri BOUR (fils)
Des vins qui nous ressemblent
Nous devons certainement notre succès à notre niveau d’exigence de qualité. A Grangeneuve, rien ou presque n’est laissé au hasard, sauf la météo ! Nous pratiquons la culture raisonnée, nous travaillons les sols régulièrement, nous utilisons les produits les moins agressifs possibles. Découvrez nos vignes et notre travail de vinification.
Le terroir & le vignoble vinification & élevage aoc grignan-les-adhémaRdécouvrez
Le caveau
Fort de nos 60 ans d’expérience dans l’accueil de particuliers, de groupes et de séminaires, nous vous accueillons toute l’année dans notre caveau de dégustation, un cadre idyllique et calme pour vivre une expérience inoubliable au plus proche de notre métier et de nos valeurs.
Notre caveau est ouvert 7/7. Du lundi au vendredi de 9h à 12h30 et de 14h30 à 19h. Les samedis, dimanches et jours fériés de 10h à 12h30 et de 14h30 à 19h

Notre équipe, portée par Aurélien – notre sommelier, formé à l’Université du Vin de Suze la Rousse, vous accueille 7 jours sur 7. Elle vous parlera avec passion de notre histoire, nos terroirs et nos cépages… mais surtout et avant tout de nos vins.
Au cours de la dégustation, et de par ses connaissances, elle vous aidera à mettre des mots sur vos sensations et vos ressentis. Si vous souhaitez approfondir vos connaissances du monde du vin, nous vous proposons de nombreux ateliers. Qu’il s’agisse d’un atelier assemblage, d’une dégustation gourmande, d’une journée dans la peau d’un vigneron (journée vendange et vinification), d’une visite de cave ou d’accords vins & chocolats ou vins & fromages… il y en aura pour tous les goûts.
Pour les amoureux de la nature souhaitant découvrir l’avancement de la vigne au fil des saisons, nous vous proposons une balade en autonomie et audioguidée (panneaux, fléchage et audio guide). .
Tout au long de l’année, nous vous proposons des animations et évenements pour ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus : soirées concerts, repas autour de la truffe et du vin, apéros patio, marché de Noël, quizz du vin et autres évènements à thèmes …

Aurélien
Sommelier
sur la route
Nos ambassadeurs
Mathilde, Lisa et Gilles sont les deux piliers de la commercialisation de nos vins sur le secteur local et national. Ils sont le point de rencontre entre les restaurateurs, les cavistes et les hébergeurs. Présents aussi sur les salons, ils ont plus d’une corde à leur arc. En saison, ils viennent soutenir l’équipe caveau du Domaine.
Grâce à eux, vous retrouverez nos vins chez des cavistes passionnés et sur de belles tables représentant la gastronomie française.
Besoin d’un partenariat professionnel ? C’est vers eux qu’il vous faut vous tourner !

Gilles
Commercial

Mathilde
Commerciale

LEs autres interlocuteurs
du Domaine
Le bureau est représenté par Sylvie et Véronique. Le secrétariat, les commandes, la gestion des transports, les factures … c’est bien sa douce voix que vous entendez raisonner au téléphone et bien souvent la première personne que vous avez en contact, nous parlons bien sûr de Véronique.
Les missions de Sylvie sont riches et variées. Elle encadre l’administratif du Domaine, tant pour la gestion que le social et les procédures propres à notre métier.
Leur crédo est la polyvalence.
